Практика в зоопарке – это познавательно

17 июля 2018

Летняя практика второкурсников по зоологии предполагает наблюдение за животными в зоопарке г. Барнаула «Лесная сказка». Нужно каждый день по четыре часа следить за действиями одного конкретного животного.

После нескольких часов пристальной слежки начинаешь думать, что знаешь свое животное лучше, чем кто-либо, даже скучаешь по нему наутро следующего дня. Помимо этого, тебе открывается и закулисная жизнь зоопарка. Ты видишь то, что обычный посетитель не заметил бы никогда. Отмечаешь, как все составляющее рабочего дня отражаются в поведении животного: как оно выходит из укрытия и вытягивается на солнышке; как оно общается с соседями по вольеру; как реагирует на посетителей; как охотится на голубей; как гоняется за зеленой метлой работника, выдавая себя за совсем уже прирученное животное. Но когда глаза его теряют интерес к происходящему, животное застереотипировало. Например, объект моего наблюдения – канадский волк Блэк восьмеркой бегает вдоль передней стены вольера. Такое явление происходит с животными только в замкнутых пространствах, скорее всего это случается из-за хронического неудовлетворения каких-то потребностей. В таком состоянии животное может очень сильно себе навредить, совершенно этого не осознавая.

Стереотипное поведение работники зоопарка не воспринимают как данность, а пытаются каким-либо способом разбавить повседневную рутину. Им кидают коробки с разными запахами, прячут еду, подвешивают покрышки колес, привносят что-то новое в интерьер вольера. Задача же студентов и состоит в том, чтобы заметить разницу поведения в дни, когда их среду обогащают, и в дни, когда этого не делают. После всех подсчетов и суммирований видно, что это действительно работает.

Благодаря всему этому к концу практики начинаешь понимать, что и у животных есть психика, которую можно травмировать и которую можно восстановить.

Пресс-центр БФ
Текст: Волкова Ксения
поделиться
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30