Зеленые агрессоры под пристальным взглядом ученых БФ

8 июня 2017

Каждый знает, что в Красной книге можно найти перечень редких и исчезающих видов растений и животных. А знаете ли вы, что можно найти в Черной книге флоры? Найдутся такие, кто скажет, что в эту книгу внесены виды растений, навсегда исчезнувшие с лица Земли. И окажутся не правы!

Черная книга содержит информацию о заносных видах, видах-«пришельцах». На языке ученых-ботаников такие чужеродные для конкретной природной среды растения называют инвазивными (инвазионными) или адвентивными. Они были занесены человеком умышленно или случайно в те места, где изначально не произрастали, но хорошо прижились и стали активно захватывать новые земли. Заносные растения часто наносят вред местной флоре и фауне, а кроме того, могут вредить и здоровью человека.

Нужно сказать, что многие из таких инвазионных растений мы воспринимаем как свои, «родные», потому нередко они применяются при озеленении городов и сел, для укрепления склонов оврагов и формирования лесополос.

Пожалуй, самый яркий и известный представитель Черной книги – клен ясенелистный (он же американский). В прошлом веке этот клен был завезен из Америки для озеленения городов, очень плохо приживался, но затем акклиматизировался и стал захватывать новые территории. На больших площадях, которые зарастают американским кленом, нет ни грибов, ни травы. Мы не увидим здесь всходов и подроста наших родных пород: сосны, березы, пихты.

Произошло это потому, что в сибирских условиях у американского клена не оказалось естественных конкурентов или вредителей. А сам он успешно вытесняет другие растения с захваченной территории, так как испарения его опавшей листвы, выделения коры веток и корней ядовиты для большинства представителей местной флоры. Кроме того, его листья и ветки не едят ни насекомые, ни животные – для них клен американский тоже ядовит.

Но даже растения, занесенные из одной части Сибири в другую, могут оказаться агрессорами! Например, яблоня ягодная – восточно-сибирское растение, не характерное для юга Западной Сибири. Там, где она растет не на своей территории, так же как и в случае с кленом, отсутствует молодой подрост местных пород деревьев и кустарников. Это говорит о том, что через несколько лет лес таким, каким мы его знаем сегодня, перестанет существовать. Это будут заросли инвазионных видов, а местные породы деревьев погибнут.
Похожие истории можно рассказать о каждом виде, занесенном в Черную книгу. Примечательно, что в своем ареале все эти растения ведут себя спокойно. Тот же американский клен, например, растет только по берегам. Но, попадая в чужую среду, становится агрессивным. Таков закон природы.

Для того, чтобы разрабатывать эффективные меры борьбы с растительными захватчиками, необходимо понимать, насколько остро стоит эта проблема. И здесь неоценимую помощь ученым могут оказать учителя и школьники. Интересно, как это можно сделать?

Приглашаем вас принять участие в краевом исследовательском конкурсе «Черная книга флоры Алтайского края», который Алтайская краевая программа «Усынови заказник» организует совместно с Министерством природных ресурсов и экологии нашего региона, а также биологическим факультетом Алтайского государственного университета. Давайте вместе поможем ученым собрать информацию о распространении адвентивных видов на Алтае и понять, насколько велики масштабы этого бедствия! И тогда ботаники смогут приступить к разработке мер борьбы и контроля численности инвазионных видов растений, а Министерство – к продумыванию для этого соответствующей нормативно-правовой базы.

Конкурс в 2017 году проводится в рамках реализации проекта, при использовании средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации».
Текст: Людмила Пожидаева
Фото: Дмитрий Орешкин и Анна Малыхина
поделиться

Документы

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        2 3
5 6 7 9
16 17
23 24
25 26 27 28 29 30