Барнаульский зоопарк радушно встречает студентов-зоологов

26 июня 2017

Барнаульский зоопарк традиционно предоставляет уникальную возможность студентам биологического факультета опорного Алтайского государственного университета изучать особенности поведения и образа жизни своих обитателей, в том числе и занесенных в Красную книгу как Российской Федерации, так и мировой фауны. Студенты БФ проходят практику по зоологии позвоночных в этом прекрасном месте. Летняя практика – это продолжение учебного процесса, в течение года студенты-биологи учат теорию, а летом изучают все зооразнообразие на практике.

Чем же отличается учеба на БФ от учебы в других вузах Алтайского края? Лучше всего на этот вопрос смогут рассказать сами студенты:

Светлана Нигородова, студентка 2 курса БФ:

«Что может быть лучше, чем совмещать полезное с приятным? Так и прошла наша практика по зоологии позвоночных. Вроде учишь систематику, пишешь дневник, часами сидишь за отчетом, наблюдаешь за животными в зоопарке, слушаешь пение птиц, определяешь различных животных, а именно: рептилий, амфибий, птиц, млекопитающих, ловишь рыбу, но в то же время ты загораешь, купаешься, наслаждаешься пением птиц и особенностями поведения животных. За время практики у нас было много экскурсий и каждая по-своему была хороша. Мы ездили на "День поля", где увидели сельхозживотных, ловили рыбу на Павловском водохранилище, слушали пение птиц в Алтай-Фальконе, а также наблюдали за ними в Юбилейном парке. Каждый день практики был интересней предыдущего. Но мне больше всего понравились дни, проведенные в зоопарке. Елисей – леопард, за которым я наблюдала, стал для меня как родной, так как я изучила особенности его поведения и распорядок дня. В общем, практика по зоологии прошла на ура! Мы узнали очень много нового и интересного».

Екатерина Шмырина, студентка 2 курса БФ:

«Для меня в зоопарке самой интересной была экскурсия, которую нам провела зоолог Ксения Панчук. Много нового и удивительного я узнала о животных Барнаульского зоопарка».

Виктория Ушакова, студентка 2 курса БФ:

«Практика прошла просто замечательно! В зоопарке мне понравилась экскурсия, узнала много нового о биологическом разнообразии мировой фауны».

Денис Репринцев, студент 2 курса БФ:

«Мне досталось наблюдать за норкой-альбиносом. Погода стояла жаркая, и норка очень любила поспать. Я ей иногда даже завидовал, что она может такое себе позволить. С зоологом зоопарка Ксенией Панчук мы придумали обогащение среды для этого животного – организовали гамак, который у норки вызвал живой интерес».

Почему стало возможным посещение студентами биологического факультета Барнаульского зоопарка?

«Мы с Алтайский государственным университетом заключили договор о сотрудничестве, в рамках которого студенты в летний период проходят на базе Барнаульского зоопарка практику, а в течении года пишут научные публикации и выступают на конференциях, в том числе и международных, где рассказывают о полученных результатах. Как показывает опыт, работа, которая ведется биологическим факультетом и нашими сотрудниками, очень эффективна», – рассказывает директор Барнаульского зоопарка «Лесная сказка» Сергей Викторович Писарев.

Пресс-центр биологического факультета
поделиться