Студенты БФ выбирают базы практик «Чемал» и «Голубой утес»

30 июня 2017

Выездная практика по ботанике первого срока у студентов 761А и 762А подгрупп проходила на базе учебных практик «Чемал». Студентам очень повезло с погодой, и они смогли оценить великолепное фиторазнообразие горного Алтая. Под руководством ассистентов кафедры ботаники Алексея Анатольевича Кечайкина и Марины Юрьевны Соломоновой студенты изучали систематику и морфологию грибов, водорослей, лишайников и высших растений. Но больше всего им запомнилась прекрасная природа Чемальского района.

Студенты совершали пешие и выездные экскурсии по горному Алтаю. Наиболее запоминающими были выезды в верховья реки Бийке, где начинается горная тайга, и в окрестности села Толгоек на территорию верхней террасы реки Катунь.

Студенты 762А группы делятся своими впечатлениями:

«На практике мне понравились наши выездные экспедиции. Мы увидели очень красивые пейзажи, дышали по-настоящему чистым воздухом. Мы узнали очень много новых растений, лишайников и грибов. Материал нам давался легко благодаря нашим позитивным преподавателям. Мне понравилось то, что после трудных учебных часов мы все вместе отдыхали, сидя у костра», – Александр Биюн.

«Программа практики была достаточно насыщенна в течение всех дней. А выездные экскурсии и походы в горы были просто божественны. Несмотря на то, что мы много учили, вечером нас ждал отдых у костра. Студенты обеих подгрупп очень сблизились и подружились. Моя первая практика по ботанике запомнится надолго», – Дарья Гузеева.

 

Студенты 761Б и 762Б подгрупп проходили учебную практику по ботанике на базе учебных практик «Голубой утес» также под руководством ассистентов кафедры ботаники Алексея Анатольевича Кечайкина и Марины Юрьевны Соломоновой. Весь выездной период практики был очень насыщенным. У студентов проходили выездные и пешие экскурсии, в ходе которых они собирали грибы, водоросли, лишайники и высшие растения для изучения их систематического положения и морфологии. Наиболее запоминающейся была экскурсия в долину р. Белая, где начинается таежная и субальпийская растительность. В лагере работа была очень насыщенной до самого вечера, но, тем не менее, познавательной и интересной.

«Летняя практика – одно из самых интересных и потрясающих событий на биологическом факультете. Здесь мы становимся ближе к природе, учимся видеть не просто объекты флоры или фауны, а полноценную жизнь, которая проходит у них. На практике нет ни минуты безделья, потому что все, чем мы занимается, безумно интересно», – Анна Гусельникова.

«Практика проходила достаточно насыщенно. В течение шести дней мы освоили очень много информации. Огромный плюс – что все проходило на природе, поэтому было намного легче усвоить учебный курс. Выездная практика очень сплотила нашу подгруппу. Были экскурсии в горы, во время которых мы могли собрать разнообразные растения для индивидуальных заданий. Преподаватели достаточно чутко и с пониманием относились к нам, учитывая все условия, все минусы и плюсы выезда. Трехразовое питание также можно отнести к плюсам практики: нас регулярно кормили, прислушиваясь к мнению каждого. Единственным и самым главным минусом является огромное количество змей, на что мы просим обратить внимание», – Татьяна Лут.

Пресс-центр биологического факультета
поделиться