Более 50 школьников со всего Алтайского края приняли участие в научно-популярной сессии биологического факультета АлтГУ

6 декабря 2017
Сегодня, 6 декабря, биологический факультет Алтайского государственного университета в рамках Года экологии в России провел научно-популярную сессию, в работе которой приняли участие учителя и школьники со всего Алтайского края.

Программа сессии была посвящена двум знаковым для факультета, университета и в целом региона мероприятия: выходу в свет нового печатного варианта «Красной книги Алтайского края» и подведению итогов фотоконкурса «Мир глазами биолога».

«Сегодня в одном зале собрались единомышленники разных возрастов. Это те люди, которые ценят мир живой природы, ведут наблюдения за ее объектами, черпают вдохновение при изучении растительного и животного мира и не только занимаются защитой особо охраняемых территорий, заказников, но и собирают информацию, которая позволит сохранять объекты "Красной книги Алтайского края". В работе нашей сессии принимают участие школьники, занятые в проекте "Усынови заказник", и это те юные исследователи, которые собрали важные научные сведения для нового издания "Красной книги Алтайского края", за что им огромное спасибо!» – отметила, открывая научно-популярную сессию, декан биологического факультета АлтГУ Марина Михайловна Силантьева.

В 401 аудитории корпуса «Л» АлтГУ сегодня был аншлаг. Более 50-ти школьников со всего Алтайского края – юные натуралисты, молодые исследователи, на счету которых уже имеется опыт многолетних наблюдений за объектами живой природы.

«Сегодня мы присутствуем на значительном историческом событии – презентации нового издания "Красной книги Алтайского края". Это уникальная для Сибири и России в целом книга, потому что в ее создании приняли участие не только ученые Алтайского госуниверситета и других вузов, но и школьники, учителя из районов края. Те данные, которые вы собрали, которые дает нам наука, имеют и практическое значение, в частности полезны для реальной охраны природы, сохранения ее уникальных участков. Кроме того, благодаря полученным от вас данным в регионе создаются особо охраняемые природные территории краевого значения. Так, например, горам Березовая и Вересковая в Алтайском районе присвоен статус "Памятник природы краевого значения", и сейчас они состоят на государственном кадастровом учете, охраняются государством. И таких примеров у нас много», – подчеркнул начальник отдела особо охраняемых территорий Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края Илья Викторович Дудин.

В рамках научно-популярной сессии также состоялось подведение итогов и награждение победителей фотоконкурса «Мир глазами биолога», проведенного биологическим факультетом Алтайского государственного университета. В каждой номинации, а их всего пять, жюри конкурса выбрало 3 лучших работы. Ознакомиться с результатами конкурса можно на официальном сайте АлтГУ.

Остается добавить, что победители конкурса «Мир глазами биолога» и школьники, исследовавшие объекты живой природы, стали первыми обладателями бумажного варианта новой «Красной книги Алтайского края».

Управление информации и медиакоммуникаций
поделиться
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31