Магистранты АлтГУ приняли участие в очном туре конкурса на стипендию Фонда В. Потанина

12 февраля 2018
Делегация магистрантов Алтайского государственного университета 7 февраля 2018 года приняли участие во втором, очном этапе конкурса на получение стипендии Благотворительного фонда Владимира Потанина. Площадкой для отбора более 220 магистрантов из 8 вузов Сибирского федерального округа – ТГУ, ТПУ, ТУСУР, АлтГТУ, АлтГУ, КемГУ, НГТУ и НГУ – выступил Томский государственный университет.

Тема очного тура – «Город 2050». В ходе деловой игры магистранты обсуждали вопросы образования будущего, говорили о том, как могут выглядеть культурные институции и социальная среда. В состав магистрантов от АлтГУ вошли победители первого тура Стипендиального конкурса Фонда В. Потанина: А.В. Ваганов, Т.В. Вишник, А.Ю. Гайманов, Г.А. Гряникова, А.И. Иушина, О.О. Кузеванова, Г.Н. Куфтина, К.А. Панчук, М.Д. Пугачев, Д.Ю. Сидун, Я.А. Филин, О.Н. Шапрова.

Очные этапы в настоящее время проходят в восьми городах России, где соревнуются между собой почти 2000 магистрантов. По итогам очного этапа будут отобраны 500 победителей, их имена объявят до 20 марта. С этого момента и до окончания магистратуры каждый из них будет ежемесячно получать стипендию в 20 тысяч рублей.

«2018 год только начался, а уже можно сказать, что нынешние отборы "потанинских стипендиатов" станут одним из самых ярких его событий. Каждый магистрант, который принимал участие во втором этапе отборов, уже успел доказать, что он является человеком нестандартным и наблюдающим за средними линиями статистики с почтительного расстояния. У каждого уже был солидный багаж опыта как в научной деятельности, так и во всевозможных соревновательных категориях. И вечером, после полного событиями дня отборов каждый вышел из здания Томского государственного университета с багажом эмоций, выражающим что угодно, но только не совпадение ожиданий с реальностью, – делится своими впечатлениями Артем Гайманов. – Настолько тонкое чувство гармонии могло создать концепцию мероприятия, основной темой которого будет попытка заглянуть в будущее и предсказать, каким оно нашими усилиями станет через 50 лет, а затем облечь эту концепцию в форму, которая никому не позволит предсказать даже следующие 15 минут собственной жизни?».

 

«Опыт участия во втором туре дает очень многое: новые знакомства и приятные впечатления. Несмотря на то, что сам по себе этот конкурс подразумевает соревнование, атмосфера была очень дружелюбная, мы все были не конкурентами, а коллегами. Тематика игры – город будущего. И то, каким мы его видим, зависело лишь от нашей фантазии: рассуждения коснулись того, какие угрозы могут ждать нас в будущем, какие будут востребованы профессии, что произойдет в сфере культуры. Основное внимание было уделено работе в команде. Атмосфера конкурса заряжает позитивными эмоциями на долгое время. Несмотря на то, что он проходит всего день, но в таком режиме, что под конец дня чувствуешь, будто прошел не один. После конкурса нас ждал приятный бонус: знакомство с историей города Томска в Краеведческом музее. Спасибо большое организаторам конкурса, фонду за то, что дают огромному количеству студентов со всей России реализовать свой потенциал и принять участие в этом незабываемом конкурсе, – рассказывает Татьяна Вишник.

«Прохождение заочного тура для меня стало приятным подарком перед новым годом. ТГУ и представители фонда встретили нас очень радушно. Все мероприятие проходило в виде деловых игр, тема которых – "Город будущего – 2050". Несмотря на то, что состав команд постоянно менялся, атмосфера была очень теплой и дружественной. Было приятно познакомиться с ребятами из других университетов и регионов. Для меня такой опыт был необычен, но все прошло хорошо. Огромное спасибо организаторам и представителям фонда за такую возможность», – благодарит организаторов Анастасия Иушина.

«Впечатления "Потанинка" оставила только положительные! Мне еще не приходилось участвовать в подобного рода мероприятиях, где оценивают тебя больше как личность. Ранее я участвовала в конференциях и конкурсах, где, я так полагаю, больше оценивали научную составляющую доклада и работы. А в этом мероприятии все по-новому для меня. Было очень интересно и полезно попробовать свои силы. Я сделала для себя несколько выводов относительно работы в команде. Каждому из нас приходилось в считанные секунды почувствовать командный дух и решать поставленные задачи с абсолютно незнакомыми людьми. Все были разные, с разных факультетов и с разным складом ума. И нам приходилось находить компромиссы, прослушиваться к чужому мнению и отстаивать свое. Каждый из нас что-то вынес для себя с этого мероприятия. Возможно, узнал свои лучшие или же слабые стороны. Хочется поблагодарить организаторов за предоставленную возможность поучаствовать в таком небанальном, непохожем ни на что мероприятии, – говорит Ольга Кузеванова.

«Новые знакомства, интересный формат заданий, неожиданные идеи в короткие сроки – это все ожидало на II отборочном туре Стипендиальной программы. Не раз было сказано, что здесь собрались лидеры студенчества, но прежде всего хочется отметить, что это приятные люди, открытые к общению и готовые делиться опытом и знаниями. Спасибо организаторами за высокий уровень проведения мероприятия и Томску – за гостеприимство», – отмечает  Галина Гряникова.

Пресс-центр биологического факультета
поделиться
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31