АлтГУ вошел в образовательную коллаборацию университетов России и Норвегии

13 февраля 2018
Алтайский государственный университет вошел в образовательную коллаборацию университетов России и ведущего вуза Норвегии – Университета Осло.

12 февраля стало известно, что Норвежский центр международного сотрудничества в высшем образовании (SIU) обнародовал итоги конкурса по поддержке проектов академического обмена и международного сотрудничества между вузами Норвегии и России.

В число 11 заявок-победителей от России вошли проекты с участием всего лишь трех классических вузов Сибири: Новосибирского госуниверситета, Томского госуниверситета и Алтайского госуниверситета.
АлтГУ включен в состав российских партнеров проекта «Норвежско-российская рабочая группа по подготовке энтомологов нового поколения», координаторами которого со стороны Алтайского госуниверситета выступили профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии биологического факультета АлтГУ, доктор биологических наук Роман Викторович Яковлев и старший научный сотрудник лаборатории фундаментальной и прикладной зоологии биологического факультета АлтГУ, кандидат биологических наук Елена Владимировна Гуськова.

«Известный норвежский энтомолог, уроженец России Владимир Гусаров, специализирующийся в области молекулярной систематики насекомых, предложил нам выступить партнерами в проекте по подготовке молодых ученых-энтомологов, поскольку в АлтГУ есть молодежь, которая готова участвовать в такого рода проекте, – уточнил Роман Яковлев. – Это образовательный проект, открывающий нам большие перспективы по обучению молодежи инновационным методам работы с биологическим материалом. Думаю, что мы сможем простажировать за счет норвежской стороны не менее пяти молодых ученых».

Факт включения АлтГУ в норвежско-российский проект, по словам Романа Викторовича, говорит о международном признании сформировавшейся в классическом вузе Алтайского края сильной научной группы биологов.

Помимо Алтайского госуниверситета в проект вошли Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений, Московский педагогический государственный университет, Федеральный научный центр биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН, Институт экологии горных территорий РАН и Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина.

Норвежский центр международного сотрудничества в высшем образовании (SIU) – организация, которая объединяет норвежские высшие учебные заведения с целью выработки национальной стратегии в области высшего образования, развития международного сотрудничества высшей школы. Программы SIU посвящены академическим обменам и международному сотрудничеству. Центр основан Норвежским советом университетов и Университетом Бергена в 1991 году. SIU финансируется Министерством образования и Министерством международных отношений Норвегии, Норвежским агентством по сотрудничеству в области развития и Европейской комиссией.
Управление информации и медиакоммуникаций
поделиться
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31