Сайт общероссийского народного фронта: биологи АлтГУ получили сертификаты об окончании «Школы общественных экологических инспекторов»

17 декабря 2018
Сайт общероссийского народного фронта сообщил о получении активистами ОНФ в Алтайском крае сертификатов об окончании «Школы общественных экологических инспекторов». Основную группу активистов составили студенты биологического факультета.

В Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края состоялось торжественное вручение сертификатов слушателям «Школы общественных экологических инспекторов». Это совместный проект Общероссийского народного фронта и Минприроды России, направленный на обучение граждан, желающих помогать в охране окружающей среды. В Алтайском крае первыми слушателями школы стали 33 человека – студенты биологического факультета Алтайского государственного университета, участники экологического движения «Начни с дома своего» и команды «Молодежки ОНФ».

Сертификаты об успешном обучении в Школе общественных экологических инспекторов слушателям вручил модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Алтайском крае Алексей Грибков.

«В рамках образовательного проекта Народного фронта с 21 сентября по 2 ноября 2018 года тысячи активных граждан в регионах страны прослушали бесплатные онлайн-лекции, которые читали эксперты ОНФ и Росприроднадзора. Слушателям рассказали о системе правоотношений в сфере экологии, о правилах осуществления общественного экологического контроля, обучили порядку взаимодействия с органами власти и правоохранительными органами при выявлении нарушений в экологической сфере. Состоялись практические занятия. В Алтайском крае студенты биологического факультета отправились в рейд по незаконным свалкам. Они обнаружили бытовые и строительные отходы на берегу Оби в Барнауле, отметили проблемную точку на интерактивной карте свалок проекта ОНФ "Генеральная уборка" и направили обращения в Росприроднадзор, администрацию Барнаула и природоохранную прокуратуру», – рассказал Грибков.

Статус общественного инспектора на данный момент подтвердили 15 слушателей школы в Алтайском крае. Удостоверения им вручил министр природных ресурсов и экологии региона Владимир Попрядухин. Он отметил, что в крае активно формируется институт общественных инспекторов с целью повышения эффективности регионального государственного экологического надзора и федерального государственного лесного надзора. В 2018 году прошли аттестацию и получили удостоверения общественных инспекторов 117 жителей Алтайского края. Как отметил Попрядухин, благодаря сотрудничеству органов власти с общественными, экологическими движениями и научным сообществом число общественных инспекторов в регионе постоянно увеличивается. Подобного рода взаимодействие – проект на долгосрочную перспективу, цель которого – максимальное сохранение благоприятной для граждан окружающей среды.

Вручая благодарности, Войтюк напомнил, что в июле 2018 года Барнаул стал одним из лидеров рейтинга российских городов по эффективности ликвидации свалок, отмеченных на интерактивной карте проекта ОНФ «Генеральная уборка» и первым среди региональных центров страны. Это результат активности граждан и оперативной реакции властей на сигналы от населения, считают общественники.

Пресс-центр биологического факультета
поделиться
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30