Ботанический журнал АлтГУ «Turczaninowia» в 2018 году вошел в RSCI на платформе Web of Science

20 декабря 2018
В 2018 году научный ботанический журнал «Turczaninowia», который издается в Алтайском государственном университете с 1998 года, отметил свое 20-ти летие. Приятным подарком к юбилею стало включение его в новый список журналов в Russian Science Citation Index (RSCI) на платформе Web of Science.

Целью проекта RSCI НЭБ «eLIBRARY.RU» является определение наиболее востребованных как в России, так и за рубежом российских научных журналов и размещение их на платформе Web of Science в виде отдельной, но полностью интегрированной с платформой Web of Science базы данных Russian Science Citation Index (RSCI), по аналогии с китайским (Chinese Science Citation Database) и латиноамериканским (SciELO Citation Index) индексами научного цитирования.

При принятии решения о включении или исключении журнала из состава RSCI учитывались более 50 библиометрических показателей и статистических отчетов за последние восемь лет, а также общественная экспертиза журналов ведущими российскими учеными. Новый перечень RSCI из 771 российского научного журнала размещен на сайтах РАН, НЭБ «eLIBRARY.RU», НИУ ВШЭ, МГУ им М.В. Ломоносова, Ассоциации государственных научных центров.

На национальном уровне журнал «Turczaninowia» давно зарекомендовал себя как одно из ведущих периодических научно-информационных изданий по ботанике. В журнале публикуются на русском и английском языке актуальные результаты научных исследований в области флористики, систематики, молекулярной генетики растений, геоботаники, биотехнологии и др. В редакционную коллегию журнала «Turczaninowia» входят ведущие ученые в области ботаники из Германии, Бельгии, Японии, Великобритании, Китая и др. Экземпляры журнала рассылаются более чем в 50 зарубежных научных организаций. Журнал «Turczaninowia» включен в список журналов, индексируемых IPNI (The International Plant Names Index, www.ipni.org), таким образом, в нем официально разрешено описание новых для науки таксонов.

В 2016 году научный периодический журнал «Turczaninowia» – единственный из ботанических изданий России – вошел в число девяти российских журналов, которые в сентябре – октябре 2016 года были приняты в Scopus.
За короткий, но достаточный для библиометрических расчетов (индекс Хирша, импакт фактор и пр.) период времени международная база цитирования Scopus высоко оценила востребованность научных статей «Turczaninowia» в международном научном сообществе. Признание авторитета издания выразилось в расчете первоначального импакт фактора – 0,463, достаточно высокого для стартовых расчетов профиля журнала, а также присвоении четвертой квартили (Q4) рейтингом журналов SJR (SCImago Journal Ranking).

Непрерывное издание журнала по 4 выпуска в год обеспечивает коллектив Южно-Сибирского ботанического сада под руководством директора, а с 2016 года и главного редактора журнала – Александра Ивановича Шмакова.

Первым главным редактором журнала Turczaninowia» был Рудольф Владимирович Камелин (1938–2016), член-корреспондент РАН, президент Русского ботанического общества, ведущий ботаник страны и мира. Рудольф Владимирович был вдохновителем, идеологом, автором названия журнала. Четвертый выпуск журнала «Turczaninowia» 2016 года был посвящен светлой памяти Рудольфа Владимировича.

Журнал «Turczaninowia» назван в честь выдающегося исследователя и знатока сибирской флоры Николая Степановича Турчанинова (1796–1863) – первого русского ботаника, исследовавшего Сибирь. Николай Степанович впервые нашел для районов Восточной Сибири свыше ста родов и более тысячи видов растений. Традиция называть журналы в честь выдающихся деятелей науки давно устоялась среди систематиков-зоологов и ботаников. Так, за рубежом есть журнал, названный в честь Карла Линнея – «Linnaea», в честь его ученика назван журнал «Willdenowia», у зоологов есть журнал «Эверсманния» и многие другие.
А.В. Ваганов
поделиться
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31