Биосмак – это вкусно или как?!

8 февраля 2019

«Биосмак» – это команда поваров-любителей биологического факультета, которая заняла первое место в Кулинарной битве за лучшие блюда. Вот что рассказывают ребята – участники этого веселого состязания, которое прошло в Алтайском государственном университете.

Котов Сергей, шеф-повар команды «Биосмак»:

«Я никогда не думал, что кулинария это только женское дело. Наоборот, я считал, что настоящие шеф-повара это мужчины. Моя мама повар и каждый раз, когда она готовила я с интересом наблюдал за происходящим и задавал разные вопросы.
ПСС нашего факультета попросил старост, чтобы те собрали команду, кто пожелает. Так как я староста, я предложил своим ребятам из секции поучаствовать, все были заняты в этот день. Я не растерялся и вызвался быть частью команды, которой тогда еще не было. После моих слов написала другая староста, что тоже хотела бы поучаствовать, и таким же образом нашлись две другие девочки. Так образовалась наша команда.
2. Во время приготовления было все прекрасно, мы заранее распределили кто что будет делать, не было каких-то недопониманий, никто никому не мешал. Основное блюдо предложил я, потому что люблю сам его делать, десерт и салат предложила Лера Дрозд. За три дня до конкурса мы собрались вместе и распределили все: меню, продукты, обязанности, поход в магазин, кто какую берет утварь и т.д.
3. Паста с молочно-грибным соусом:
Ингредиенты: макароны, грибы шампиньоны(300 гр), молоко 400 мл(чем больше жирность тем лучше), одна луковица, 50 гр сыра, любая приправа для грибного соуса.
Нарезанную мелко луковицу выкладываем на раскаленную сковороду с маслом, обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем предварительно нарезанные шампиньоны, обжариваем до полного выделения воды из грибов.
Вливаем молоко и смесь приправ, убавляем огонь, и помешивая ждем пока соус начнет густеть (примерно 10 мин).
Добавляем натертый сыр, варим еще 2 минуты, снимаем с плиты.
Макароны отваривают обычным способом, так, как написано на упаковке.
Пирог
3-4 яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить в отдельной миске. К белкам добавить ванилин 5 г, корицу 1/2 чайной ложки(можно больше), перемешать. В другой миске к желткам присыпать 1 стакан сахара (250 г), растопить 180 г сливочного масла и влить к желткам. Тщательно перемешать желтково-масляно-сахарную смесь. К ней далее добавить сметану, лучше по жирнее 100-150г. Далее сюда начинать понемногу вмешивать муку ( всего 250г-стакан)совместно с разрыхлителем(12 г). К этому тесту прилить нашу белково-ванильно-коричную смесь. Перемешать. Тесто готово.
Противень смазать растительным маслом, нарезать в произвольном порядке яблоки, чтобы заполнили все дно. Сверху вылить все тесто, равномерно распределив его по форме. Выпекать в духовке 50-90 минут (в зависимости от размера формы для выпечки) до приятной корочки. Внутри пирог останется мягким.
Салат авторский Дрозд Валерии Сергеевны
Листья салата уложить на дно плоского блюда лучиками. Нарезать кубиками 2 яблока, 1 грушу, соломкой 1 красный болгарский перец. Предварительно замариновав кусочки (2×2 см)куриного филе в растительном масле без запаха с приправами для курицы; ,сушенным базиликом и солью. Обжарить курицу на сковороде до готовности.
На листья салата выкладывать поочередно кусочки курицы, яблоки, грушу, перец, черный виноград и листья салата, чередуя их между собой. В итоге получаем горку. Заправить салат можно 2 способами. 1 -это сладкий йогурт питьевой. 2 способ- это бальзамический уксус и масло грецкого ореха.
В зависимости от заправки салата меняются кардинально его вкусовые качества. И оба вкуса достаточно оригинальны и самодостаточны».

Гордеева Настя, участник команды «Биосмак»:

«Кулинарная битва оставила после себя приятные эмоции! Спасибо организаторам за такое прекрасное мероприятие. Это интересный и полезный опыт для меня! Самым главным условием для победы является слаженная командная работа, где каждый из участников играет важную роль. Во время приготовления и представления блюд у нас было прекрасное настроение, возможно, это так же повлияло на нашу победу. Будем ждать подобные мероприятия и с удовольствием в них участвовать!»

Дрозд Лера, участник команды «Биосмак»:

«"Кулинарная битва" оказалась не совсем битвой, а приятным творческим мероприятием. Была возможность проявить свой энтузиазм и в создании новых экспериментальных блюд-к примеру наш салат "Итальянское лето" – авторское произведение и потому большой был риск и азарт его выставлять. Поспособствовали успеху созданный нами логотип, умение вкусно подать приготовленные блюда и красиво представить саму команду!
Было здорово, было место для творческого размаха! Достаточно приятная атмосфера и спасибо за это организаторам конкурса».

Митюхина Света, участник команды «Биосмак»:

«Что я могу сказать о кулинарной битве? Это было что-то нереальное! Повсюду фотографы, телевидение, разные люди, задающие вопросы по поводу того, что же мы готовим. Мне очень повезло, наша команда была очень дружной и сплоченной, каждый делал то, что нужно. У всех было хорошее настроение, играла музыка, мы готовили с душой. Дегустация прошла на «отлично»! Всем понравились наши фартучки, визитная карточка, показ и, конечно же, сами блюда. И тот момент, когда нас объявили победителями, запомнится мне надолго! И все те положительные эмоции, которые мы испытали на битве, стоили нашего участия в ней!»

Пресс-центр БФ
поделиться
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30