«Мусорный рейд» экологов вместе с ОНФ

11 марта 2019

С января 2019 года в России заработала новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), получившая в народе название «мусорная реформа». 20 февраля Президент России Владимир Владимирович Путин огласил Послание Федеральному Собранию РФ, в ходе оглашения которого поручил Общероссийскому народному фронту обеспечивать действенный гражданский контроль в сфере обращения с отходами, опираться в своей работе на общественных экологических инспекторов.

«Я прошу Общероссийский народный фронт обеспечивать здесь действенный гражданский контроль, в том числе опираться на общественных экологических инспекторов. Их сигналы о любых нарушениях должны в обязательном порядке рассматриваться органами власти, вести к принятию конкретных мер», – подчеркнул глава государства.

Порядка 100 сообщений о нарушениях сбора или вывоза твёрдых бытовых отходов в крае поступило на телефон горячей линии в Алтайское отделение Общероссийского народного фронта.

28 февраля и 1 марта молодёжное отделение ОНФ, совместно с мэрией, экспертами и представителями регоператора по барнаульское зоне провели специальный мусорный рейд по некоторым точкам города.

В рейд с участниками «Молодежки ОНФ» отправились общественные экологические инспектора, студенты биологического факультета Еремин Андрей и Леонид Жохов.

Андрей Еремин, студент 754 группы:

«В связи с мусорной реформой, по приказу президента РФ, производятся рейды по стране, совместно с молодежкой ОНФ, общественными инспекторами, и экспертором ОНФ Виктором Резниковым. Главной задачей рейда является – информирование населения о мусорной реформе, разъяснение прав граждан РФ, встречи с главами управляющих компаний, выявление недочетов и грубых ошибок, так же закрепление информационных табличек с номером телефона штаба ОНФ, куда жители могут обращаться, зафиксировав нарушение.
Рейд «Молодежки ОНФ» по территориям, откуда поступали звонки на горячую линию Народного фронта по «мусорной реформе», прошел с участием представителей регионального оператора по обращению с ТКО в барнаульской зоне – компании "Эко-Комплекс", властей и общественных экологических инспекторов.
В ходе проведения рейдов было обнаружено несколько ошибок, грубых нарушений обнаружено не было. Посетив 5 точек, на которые поступали жалобы, были проведены встречи с жильцами, в ходе которых были озвучены проблемы и их решения, так же обнаружена одна незаконная свалка ТБО, по которой сейчас проводится расследование.
Кроме того, был прослежен вывоз мусора от контейнера до полигона ТКО в Барнауле. Здесь представители регионального оператора рассказали о планах по совершенствованию системы обращения с отходами и рекультивации действующего полигона».

Леонид Жохов, студент 754 группы:

«Все прошло хорошо. Остались очень хорошие впечатление от рейда. Почти все люди довольны реформой ТКО, а это главный показатель успеха. Я считаю положительным моментом то, что правительство хочет узнать мнение граждан на этот счет. Ведь государство в первую очередь должно следить, что бы законы работали и удовлетворяли потребности граждан».

Пресс-центр БФ
поделиться
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31