Фотоконкурс «Мир глазами биолога – 2019»: взгляд участников и жюри

30 декабря 2019

В середине декабря в Алтайском государственном университете состоялось долгожданное подведение итогов фотоконкурса «Мир глазами биолога – 2019» и открылась выставка фоторабот. Мероприятие прошло в торжественной обстановке. Собрались победители и участники фотоконкурса, преподаватели и студенты АлтГУ, а также почетные гости, среди которых были И.В. Дудин, начальник отдела особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края; С.А Войтюк, руководитель Регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае; А.Л. Эбель, бедвочер, эколог, фотограф; В. Никулкин, менеджер проектов АРОО «Экоклуб»; Л.В Пожидаева, координатор проекта «Усынови заказник»; И.Н. Марискин, директор Алтайского краевого детского экологического центра; Н.В. Батлук, заместитель директора по учебно-воспитательной и научно-методической работе АКДЭЦ.

Открыла подведение итогов декан биологического факультета М.М. Силантьева. Она рассказала о целях и задачах фотоконкурса, о его географии, о том, кто присылает свои фотографии на конкурс. Затем состоялась собственно церемония награждения, которую провели вместе с Мариной Михайловной И.В. Дудин, А.Л. Эбель, Л.В. Пожидаева. Все желающие смогли высказаться, поделиться своими впечатлениями. После этого гости и участники прошли на выставку, которая открылась на втором этаже корпуса «Л» нашего университета.

Вашему вниманию мы предлагаем впечатления гостей и участников фотоконкурса.

Войтюк Сергей Анатольевич, руководитель Регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае, выпускник биологического факультета АГУ (1999 г.):

«Мир глазами биолога – это не только мир уникальных фотографий, в котором, казалось, отражены обычные объекты живой природы, это и широчайшая география истово увлеченных участников конкурса, раскрывающих и поражающих своими талантами. И, что самое важное, это в том числе огромная профориентационная работа биологического факультета АлтГУ, вовлекающего в завораживающий мир биологических наук подрастающее поколение. Школьники, которые со своими фотоработами не просто являются статистами, а заслуженно получают призовые места конкурса и затем поступают в вуз и связывают свою профессиональную жизнь с естественно-научными дисциплинами – это дорогого стоит, подтверждает значимость и важность конкурса. Желаю всем участникам конкурса не останавливаться на достигнутом, ставить новые амбициозные цели, участвовать в аналогичных международных конкурсах и побеждать на них, позиционируя нашу уже сложившуюся алтайскую школу фотохудожников – ученых натуралистов».

Никулкин Виктор, менеджер проектов АРОО «Экоклуб».

«Здорово, что есть такой конкурс, объединяющий и биологов, и натуралистов. Каждый имеет шанс не просто получить призы, но и показать свою фотоработу, свое маленькое открытие – наблюдение. У меня удивление и восторг всегда вызывают работы макросъемки, ты видишь то, что, как правило, скрыто от невооруженного глаза. Конечно же, хотелось бы, чтобы конкурс и дальше продолжал свою работу, ведь, как мы видим, он очень всем интересен, в победителях и студенты, и ученые, и выпускники, и просто натуралисты со всей России».

Пожидаева Людмила, координатор проекта «Усынови заказник», номинант «Мира глазами биолога – 2018»:

«Фотоконкурс "Мир глазами биолога" – одно из культурных событий, которое я всегда стараюсь посетить! Мне очень нравится и сама идея, и ее воплощение. Замечательные работы не только в течение года служат украшением родной альма-матер, но и впоследствии используются в учебном процессе на занятиях со студентами. А еще мне очень нравится название конкурса, оно точно отражает его суть. Большинство людей, оказываясь в лесу, видят "много деревьев", на поляне – "траву и красивые цветочки". Биолог видит иначе: трава превращается в его глазах в венерин башмачок, тимофеевку, мятлик. Лес – аналогично – в целый набор разных видов деревьев и кустарников, растительный и животный мир, в котором все связано со всем и имеет свои имена. Мир глазами биолога очень разнообразен, удивителен и богат! И я взываю к каждому: приходите на выставку, познакомьтесь ближе с тем, что нас окружает, вливайтесь в наши ряды – ряды людей, которые знают, ценят и любят нашу Природу!»

Зяблинцева Маргарита, магистрант БФ АлтГУ, номинант «Мира глазами биолога – 2019»:

«Благодаря фотоконкурсу я поняла, что фотоаппарат был куплен не зря. Неожиданно приятно было занять призовые места в нескольких номинациях. Всем рекомендую заняться фотосъемкой живой природы – это очень интересное занятие, в процессе которого можно испытать и азарт, и расслабление, и удовлетворение. Считаю, что сам процесс получения удачного кадра объекта имеет своеобразный "терапевтический эффект". А бонусом – иногда и научную значимость».

Болботов Глеб, аспирант БФ АлтГУ, номинант «Мира глазами биолога – 2018» и номинант «Мира глазами биолога – 2019»:

«К сожалению, я не присутствовал на открытии конкурсной выставки, но рад, что некоторые мои работы попали на выставку. Участие в конкурсе натолкнуло меня в этом году на некоторые интересные мысли, а результативность позволила сделать некоторые выводы, которые, я надеюсь, будут полезны для дальнейшего саморазвития. Уверен, что судейская коллегия получила немалое удовольствие при работе с конкурсными фотоработами участников проекта и наш замечательный конкурс раскрывает не только эстетическую, но и научную сторону природы вокруг нас».

См. репортаж о торжественном открытии и подведении итогов фотоконкурса «Мир глазами биолога – 2019» в официальной группе БФ во «ВКонтакте».

Пресс-центр БФ
Текст: Александра Кресс
Фото: Ксения Белова
поделиться
Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31