Газета «Поиск»: АлтГУ заботится о редкой птице

10 сентября 2021
Еженедельная газета научного сообщества «Поиск» опубликовала статью о работе лаборатории «Питомник редких птиц «Алтай-Фалькон»» Алтайского государственного университета.

Лаборатория, вошедшая с 2020 года в состав Зоологического центра Института биологии и биотехнологии АлтГУ, в этом году на 100% выполнила программу реинтродукции краснокнижных птиц.

Как рассказывает директор центра профессор Сергей Снигирев, участие университета в данной программе вызвано стремительно сокращающейся численностью соколов. Состояние популяций сокола-балобана, как наиболее ценного вида, на территории Алтайского края и Республики Алтай в настоящее время не превышает нескольких десятков гнездящихся пар. Во всем мире, по оценкам биологов с 1992-го по 2013 год численность балобана сократилась на 47 процентов. Основной причиной является нелегальный отлов птиц с целью контрабанды, а также гибель на ЛЭП, отравление пестицидами в результате поедания грызунов, изменение климата и т.д. Сокол-балобан (Falco cherrug),  внесен в Красный список «находящихся под угрозой видов» со статусом «Вымирающие таксоны» и в Красную книгу РФ.

Опыт показывает, что самым эффективным способом восстановления численности краснокнижных птиц является получение потомства в питомниках с последующим выпуском молодых соколов в природу – так называемая реинтродукция.  Благодаря этому методу в США, Великобритании, Германии и Польше удалось восстановить популяцию сокола-сапсана, в Англии - красного коршуна и тетеревятника, а в Шотландии - беркута.

Сейчас поголовье редких видов птиц лаборатории «Алтай-Фалькон» составляет более 150 особей. Это краснокнижные соколы (балобан, сапсан, кречет), беркут, филин, а также орел степной, могильник, средиземноморский ланнер, совы разных видов.

Сотрудники Алтайского госуниверситета занимаются восстановлением природных популяций балобана с 1996 года. С 2021 года в Алтайском крае и в Республике Алтай реализуется комплексная программа. Помимо подготовки к жизни в природе молодых птиц с последующим их выпуском, перспективным методом является  подсадка птенцов в гнезда балобана на территории Национального парка «Сайлюгемский». Но эта технология не всегда срабатывает. Из-за различий погодных условий возраст подсаживаемых птенцов может не совпадать с появлением на свет «родных детей» диких птиц. В этом случае из-за большой разницы в возрасте подсадка становится невозможной – родители могут не принять чужих птенцов.

Остается добавить, что «Алтай-Фалькон» планирует ежегодно выпускать 10-15 особей. Ожидаемые результаты программы – увеличение популяции сокола-балобана на территории Алтайского края и Республики Алтай.

Управление информации и медиакоммуникаций
поделиться
Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30