Степной лунь

24 февраля 2016

Степной лунь – Circus macrourus (S.G. Gmelin, 1771).

Отряд Falconiformes – соколообразные.
Семейство Accipitridae – ястребиные.

Статус. II категория. Вид, редкий по всему ареалу, численность которого сокращается. Эндемик евразийских степей.

Внешний вид. Птица заметно мельче и стройнее коршуна. Характерны сравнительно длинные узкие крылья, длинный хвост и длинные тонкие ноги. Как и у других луней, от области ушей к подбородку идет кольцо из мелких чешуеобразных перышек, обрамляющих «лицо». Выражен половой диморфизм. У самцов оперение сверху светло-сизо-серое. Концы крыльев черные, на надхвостье – неширокая белая полоса с серыми поперечными пестринами, которые отличают эту птицу от полевого луня C. cyaneus, но заметны лишь вблизи. Самка, как и молодые, бурая с белым надхвостьем. В природе практически не отличимы от самок и молодых птиц полевого и лугового C. pygargus луней.

Места обитания. Различные варианты степей с включением более увлажненных участков: лощин, луговых западин, пойм и пр. где они размещают гнезда. Размещение связано с участками повышенной численности грызунов. В европейской части ареала наблюдается освоение лунями агроценозов.

Основные лимитирующие факторы. Ухудшение гнездовых и кормовых стаций: уничтожение зарослей степных кустарников, растительности разнотравно-кустарниковых лощин, луговых западин, пойм степных рек и ручьев и пр. Предполагается значительная гибель выводков при кошении озимых.

Особенности биологии. Прилет в апреле. Привязанности к местам гнездования нет. Самцы токуют, в воздушных играх участвуют и самки. Гнездовой период охватывает май–июль. Гнездо довольно грубое, из небольшого количества веток кустарников, травы, выстлано более мягким материалом, только на земле. В кладке 3–7, чаще 4–5 яиц. Насиживает самка с первого яйца 28–30 дней. Самец ее кормит. Птенцы в белом пуху, чуть подросшие – в кремовом. Птенцы сидят в гнезде 38–45 дней. Часто из гнезда с кладкой в 5–7 яиц вылетают 1–2 птенца. Половой зрелости достигают в 3–4 года. Преобладание самцов не менее чем двукратное. Рацион состоит, главным образом, из грызунов, но при их отсутствии переключаются на мелких птиц. Ловит ящериц, насекомых, поедает яйца птиц. Естественные враги – могильник и степной орел.

Биологический факультет
Фото: Владимир Маер
поделиться
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30