Победа в лицах: Андрей Клементьевич Елькин

15 апреля 2020

Андрей Клементьевич Елькин – дедушка Налимовой Дарьи, студентки биологического факультета Алтайского государственного университета. Ушел на фронт в семнадцать лет. Воевал на 3-м Украинском, со своим пулеметом прошагал в пехоте пол-Европы, освобождал Румынию, Венгрию, Австрию. И закончил войну в Вене. Находясь в госпитале на излечении, встретил День Победы.

Рассказывает Дарья

«Я у деда спросила: было ли страшно? А он ответил: было! На войне страшно всегда. Какой бы ты герой ни был, боялись все. Утром начался бой. Сначала стрельба, потом прозвучал сигнал атаки. И пошла пехота! Просто бежали вперед, стреляли, а вокруг падали люди, очень много убитых. Говорят "без вести пропавший", я видел своими глазами, как шли танки и давили людей, всех без разбору: русских, немцев – вот тебе и без вести пропавший. Такие дела. В марте 1945 года заняли Будапешт – столицу Венгрии, город дважды переходил из рук в руки: сначала они нас вышвырнули, а потом мы их, с большими потерями. По обе стороны судоходной реки Дунай стояли как бы два города – Буда и Пешт. Мы там с неделю находились. От них остались одни развалины. Народ, их называли мадьяры, был сильно напуган, многие ведь уходили вместе с немцами. Бауэры, местные богатеи, бросали свои дома на работников, которым уже нечего терять. В пустых домах было всего навалом – курева, еды: хлеб круглый белый, сало – лярд, консервы, в погребах бочки с вином. Я бы сказал, богатая страна. Тут уже питались досыта.
Мы заняли Будапешт и двинулись дальше в Австрию. Подошли к Вене – красивейший город, он, между прочим, мало пострадал. Был приказ Сталина при взятии его не применять тяжелую артиллерию. Когда город заняли, здания, парки, мемориалы в основном были сохранены. Итак, шли ожесточенные бои за освобождение Вены от фашистских захватчиков. Я со своим пулеметом Горюнова поддерживал взвод. За освобождение Вены меня наградили медалью "За отвагу"– из всех наград у солдат она считалась наивысшей. Мне исполнилось в ту пору 18 лет. При взятии Вены получил тяжелое ранение. Как будто кто-то сзади ударил дубинкой по спине – то был осколок разорвавшегося снаряда. Упал – и все. Санинструктор сделал перевязку, и я пролежал в укрытии, пока не стемнело. Ночью погрузили на машину – и в госпиталь, бывший собор. До конца войны оставались считанные дни. В Австрии в городе Винер-Нойштадт встретил День Победы.  Я лежал в госпитале. И даже не сразу понял, что произошло: вдруг все повскакивали, начали кричать, обниматься, откуда-то музыка взялась. Накануне мы уже знали о капитуляции берлинского гарнизона. Тут уже пошло веселье, не передать словами! Кончилась война! И в такой мясорубке мы остались живы!»

Мало кто знает, что по сей день гвардии младший сержант Андрей Клементьевич Елькин носит справа в груди осколок снаряда, который время от времени напоминает о пережитом.

Пресс-центр БФ
поделиться
Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30