Уважаемые друзья, хотим рассказать вам о такой организации Алтайского государственного университета, совместно с биологическим факультетом, как Экологический клуб «Под открытым небом».
Экоклуб на факультете был создан в 2000 году, а с 2007 года он получил университетский статус. Активная деятельность клуба возобновлена с конца лета 2015 года. Мы активно сотрудничаем с Лигой студентов, WWF, Тигирекским заповедником, Геблеровским экологическим обществом, Союзом охраны птиц России.
Для того, чтобы каждый нашел себя в нашей организации у нас существует три направления работы :
- научное;
- экологическое образование и просвещение;
- природоохранное.
Если вы желаете изучать экологический мониторинг природоохранных территорий и биоразнообразие реликтовых сообществ; выявлять экологические проблемы; участвовать в грантовой деятельности, в том числе по интересующим вас экологическим вопросам; побывать со своими товарищами и преподавателями рука об руку в экстремальных условиях; и просто любите посиделки у костра, то научное направление существует специально для вас. С целью научного просвещения регулярно организуются поездки:
- в Касмалинский заказник (поиск краснокнижников и нанесение их на карту);
- в Белокуриху, посещение природного парка «Предгорье Алтая».
Если вы хотите заниматься экологическим образованием и просвещением, организуя работу со школьниками, различные викторины и олимпиады, а также с молодежью – акции и флешмобы; писать статьи на экологическую тематику, обращая внимание к различным наиболее острым эко проблемам; привлекать в наши ряды волонтеров, то это направление предоставит вам такую возможность. На счету экоклуба:
- «Усынови заказник» совместно с Тигирекским заповедником;
- экологическая акция «Сбережем зеленую ель»;
- экологическая акция «День снежного барса»;
- экологическая акция «День птицы синицы»;
- поездки в общеобразовательные школы города Барнаула с лекциями на экологическую тематику.
Наиболее активно экоклуб работает в природоохранном направлении. Если вы готовы путешествовать по нашему краю; участвовать в экологических экспедициях и поездках; посетить особоохраняемые природные территории; познакомиться с редкими представителями флоры и фауны; ощутить близость с природой; любите песни под гитару у костра и просто получить море положительных эмоций, то вам стоит присоединиться к этому направлению.Уже командой экоклуба в этом направлении были проведены экологические акции и принято участие в таких мероприятиях как:
- Региональный круглый стол экологов в ГМЛИНКе;
- первый краевой семинар экологической и научно-исследовательской направленности, направленный на обмен опытом работы;
- Международная экологическая акция «В гости к снежному барсу» совместно с WWF;
- поездки в Касмалинский заказник и природный парк «Предгорье Алтая».
В ходе нашей работы мы включились в Программу развития студенческих объединений 2016 с такими мероприятиями как:
- «Молодежная научно-практическая школа: Изучение уникальных экосистем на территории Алтайского края»
- студенческий экологический десант
- экологическая акция «Усынови заказник» Участникам предстоит познакомиться с работой заказника. В котором будут проходить противопожарные рейды, подкормка животных, в том числе лосей, белок, дятлов и многих других, поиск краснокнижных представителей флоры и фауны.
А если вы хотите принять участие в реализации уже существующих и создания новых экологических проектов, не только в пределах нашего факультета и университета, но и города Барнаула и Алтайского края, и оставить свой след в истории экоклуба, то будем рады принять в нашу дружную и замечательную организацию!
Пилюгина Анастасия, председатель клуба.
Адрес: Барнаул, пр. Ленина, 61
E-mail: pilyugina_2000@list.ru
ВКонтакте: vk.com/ecoclubasu
Веб-сайт: www.bio.asu.ru/student/eco_club/