Подарок ко Дню защиты детей сделала выпускница БФ

1 июня 2017

Ирина Цхай – барнаульская писательница, выпускница биологического факультета Алтайского государственного университета – получила признание за рубежом. Ее книгу «Как букашечка маму искала» можно найти в интернет-магазинах Германии, США, Израиля, а в Хельсинки (Финляндия) ее можно купить в обычных книжных магазинах.

Знание биологических особенностей живых организмов помогло Ирине найти свой неповторимый стиль изложения. Вот что говорит писательница о том, как приучить детей читать:

«Читать самим. Читающие дети – как правило, у читающих родителей. Ребенку должно нравиться читать вместе с родителями. Чтение должно стать некой формой общения мамы или папы с детьми. Почему дети любят, когда им читают сказки? Им интересен не только сюжет и герои, но и общение с папой и мамой. Сказка – это всегда еще и обсуждение и первый обмен мнениями между родителями и ребенком: а почему так с героем произошло, а почему сказка закончилась так? Я считаю, насильно заставлять ребенка читать нельзя, даже самую хорошую книгу. Чтение – это труд. Особенно для маленького ребенка. И ему он должен быть в радость. Важно дать понять ребенку, что чтение – это форма свободы, самостоятельности. Благодаря книгам можно быстрее стать взрослым. На детей это подействует сильнее, чем требование читать по десять страниц в день».

Ирина Цхай всегда поддерживает связи с родным факультетом. Научным консультантом ее книг выступает известный в крае энтомолог Ирина Васильевна Кудряшова (к.б.н., доцент кафедры зоологии и физиологии АлтГУ).

Поблагодарим писательницу и пожелаем ей, чтобы муза всегда была ее спутницей по жизни!

Ирина Цхай (литературный псевдоним по девичьей фамилии) родилась и живет в Барнауле. Она окончила среднюю школу № 25, биологический факультет Алтайского государственного университета (1993). Посещала литературную студию «Родник» под руководством А.М. Родионова, «Литературное кафе» под руководством Г.Д. Колесниковой. Участник литературных семинаров. Лауреат 1-го Всероссийского конкурса детских писателей (2000 г., председатель жюри – Э. Успенский). Один из победителей краевого конкурса на издание литературных произведений в номинации «Литература для детей и юношества» (2009).
Пресс-центр биологического факультета
поделиться
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        2 3
5 6 7 9
16 17
23 24
25 26 27 28 29 30