Студентка БФ приняла участие в экологическом проекте

21 июля 2017

В Год экологии студенты биологического факультета Алтайского государственного университета не только проводят самостоятельно различные экологические проекты, но и участвуют в крупных исследованиях, направленных на сохранение редких и исчезающих видов растений и животных. С 6 по 19 июля студентка-биолог принимала участие в экспедиции совместно с Сибирским экологическим центром в степные предгорья Алтайского края. Экспедиция была направлена на мониторинг гнездовой группировки степного орла, а также подготовки новых особо охраняемых природных территорий.

«Экспедиция дала возможность ознакомиться не только с орнитофауной Алтайского края, но и с фауной и флорой степных предгорных районов края в целом.  Для меня эти две недели прошли с огромной пользой. Безумно благодарна руководителю экспедиции И. Э. Смелянскому за то, что дал много полезных навыков и информации, а также Н.С. Нуждиной – сотруднице Центрально-Сибирского ботанического сада СО РАН  за улучшение моих знаний в области ботаники», – рассказывает студентка  2 курса БФ Маргарита Зяблинцева.

Степной орел – один из самых крупных пернатых хищников нашей фауны с размахом крыльев до 3 метров. Длина тела – до 85 см, вес – 2,7–4,8 кг. Обитает в целинных степях, полупустынях (изредка в пустынях) и предгорьях. Гнезда устраивает на земле, но в последние десятилетия стал гнездиться на скирдах соломы, опорах ЛЭП, телефонных столбах. Пары постоянные, занимают территории гнездовий в течение многих лет. Во второй половине апреля самка откладывает в гнездо 1–4 белых, слегка испещренных бурым яйца. Насиживание длится 45 дней. Питается орел мелкими грызунами, вредителями сельскохозяйственных культур (сусликами, сурками, песчанками), иногда птицами и рептилиями. Кроме того, выступает как санитар, уничтожая павших животных.
Размножается во многих зоопарках мира. На резкое уменьшение численности влияют интенсивное освоение степной зоны, оскудение кормовой базы из-за широкого применения химических средств борьбы с грызунами, участившиеся случаи браконьерства и разорения гнезд, особенно во время распашки земли и выпаса скота. Ежегодно до 10% всей популяции гибнет во время сезонной миграции на линиях электропередачи.
Пресс-центр биологического факультета
Фото: Маргарита Зяблинцева
поделиться
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        2 3
5 6 7 9
16 17
23 24
25 26 27 28 29 30