Новые захоронения «костей растений» обнаружили ботаники АлтГУ

8 сентября 2017
С начала 2017 года на кафедре ботаники реализуется проект Российского фонда фундаментальных исследований «Влияние эколого-ценотических и климатических факторов на формирование фитолитных спектров основных фитоценозов Северного Алтая». Руководит проектом Марина Михайловна Силантьева, декан биологического факультета, доктор биологических наук, профессор.

В рамках проекта ученые АлтГУ изучают фитолиты – кремниевые копии клеток, которые придают растению прочность, как скелет у человека. Эти частицы настолько прочны, что могут сохранятся в почве многие тысячелетия, поэтому их можно использовать для реконструкции природных условий прошлых геологических эпох. Изучая фитолиты, важно знать в каком количестве и в каких пропорциях они формируются у растений и остаются затем в почвах различных фитоценозов.

 

Так, уже в июле была организована экспедиция для сбора материала и проведения описания растительности по территории хребтов Северного Алтая: Иолго, Чергинский, Ануйский, Семинский. Помимо преподавателей кафедры ботаники в экспедиции также принял участие Михаил Сергеевич Блинников, экс-президент Международного сообщества фитолитологов и профессор Государственного университета Сент-Клауда (США, Миннесота). Следует отметить, что в настоящее время АлтГУ совместно с университетом Сент-Клауда разрабатывает договор о сотрудничестве.

 

Активное участие в экспедиции приняли также студенты и магистранты биологического факультета. Для некоторых из них это был первый экспедиционный опыт и отличная возможность познакомиться с уникальной флорой Алтая.

Пресс-центр биологического факультета
поделиться
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    5
8 12
17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30