«Заповедная Россия» познакомила с выпускницей АлтГУ, ставшей «Хранителем заповедного острова»

4 апреля 2019
В этом году Тигирекский заповедник отмечает круглую дату. Вот уже 20 лет стоит он на страже природы. В честь этого события сайт «Заповедная Россия» в новой рубрике «Тигирек в лицах» рассказал о выпускнице АлтГУ, заместителе директора Тигирекского заповедника по экологическому просвещению Елене Васильевне Репетуновой.

Жизнь Елены Васильевны Репетуновой уже долгие годы тесно связана с Тигирекским заповедником. Можно сказать, что её путь был определен с самого детства. Мама Елены Васильевны работала учителем биологии в сельской школе. Постоянные ученики, рисующие стенгазеты, работа в кролиководческой бригаде, книги по биологии:

«Это была детская мечта. В то далекое время я ещё совсем мало представляла, что это такое, заповедники (в районе, где росла не было никаких ООПТ). Но какие-то фильмы о тайге и диких местах, привели к этой мысли и вызвали неподдельный интерес. Потом все как-то удачно не сложилось: не пошла учеба в Политехническом институте по специальности «Роботы и робототехника». Работала фотографом в сельском фотоателье – тоже что-то не срослось. А потом пришло то, что, видимо, и должно было прийти».

В 1989 году Елена Васильевна закончила с красным дипломом биологический факультет Алтайского государственного университета по специальности «Биолог». По окончании университета стала работать на кафедре зоологии и ботаники.

В 1994 году путь сворачивает в сторону мечты, создаётся «Экологический клуб АГУ», где Елена Васильевна являлась президентом вплоть до 2007 года. Под ее руководством и при непосредственном участии осуществлено более 20 природоохранных проектов, направленных на укрепление молодёжного экологического движения и развитие сети ООПТ на Алтае.

4 декабря 1999 года был подписан Приказ о создании Тигирекского заповедника, и с 2000 года она возглавила отдел экологического просвещения Тигирекского заповедника. Благодаря ее умению работать с людьми и привлечь внимание к проблемам охраны природы, у заповедника появилось много сторонников.

Проработав несколько лет в заповеднике, Елена Васильевна пошла дальше в поисках своего места в природоохранной области. В трудовой книге имеются записи о работе в Лицее учителем экологии и несколько лет службы во Всемирном фонде Дикой природы. И в 2016 году она снова возвращается в Тигирекский заповедник на ту же должность – заместителем директора по экологическому просвещению.

«Я люблю работать, когда есть команда. И в первые годы работы, и сейчас, спустя 20 лет в отделе экологического просвещения сплоченная, дружная команда профессионалов. На 80% это выпускники родного биофака. Доставляет удовольствие делать что-то созидательное. Не бумажная бестолковая суета, которая очень сильно отвлекает от работы, а осуществление задуманного и на выходе положительные результаты».

В 2003 году Елене Васильевне вручен сертификат о присвоении звания «Хранитель заповедного острова» за большой вклад в развитие Движения Друзей заповедных островов России. Почетный знак «Золотой бурундук» за большой вклад в развитие экологического просвещения на заповедных территориях. И в этом же году она стала Почетным работником общего образования РФ. В 2006 году вручен нагрудный знак «За заслуги в заповедном деле». В настоящее время является членом общественного совета Министерства природных ресурсов Алтайского края.

В городе и крае её знают, как компетентного, грамотного специалиста в области экологии. Это целеустремленный и доброжелательный человек, пользующийся уважением среди коллег. Но при всей своей занятости она всегда находит время для отдыха и любимых дел: игры с внуками, работа на даче, чтения книг, а иногда просто – полежать на диване.

Управление информации и медиакоммуникаций
поделиться
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30