Ученые АлтГУ приступили к разработке четвертой стратегии по стратпроекту «Устойчивое развитие территорий Алтая в трансграничном пространстве»

21 октября 2021
Ученые Алтайского государственного университета приступили к разработке четвертой по счету стратегии социально-экономического развития для районов Алтайского края.

Стратегический проект Алтайского государственного университета «Устойчивое развитие территорий Алтая в трансграничном пространстве» реализуется с 2019 года. В команду проекта входят ученые из МИЭМИС, ИНГЕО, ИББ, а также эксперты и предприниматели Алтайского края. Основная задача – поиск и обоснование проектов развития районов Алтайского края для повышения инвестиционной привлекательности предприятий, уровня жизни населения, эффективного использования природных ресурсов.

Смоленский, Советский и Алтайский районы Алтайского края стали пилотными участниками проекта в 2019 году. Для них были разработаны стратегии социально-экономического развития и ряд проектов, направленных на развитие бизнеса, образования и экологии в районах-участниках.

В 2021 году командой проекта «Устойчивое развитие территорий Алтая в трансграничном пространстве» разрабатывается стратегия для Тальменского района. О работе над стратегией рассказал руководитель проекта, директор Международного института экономики, менеджмента и информационных систем, доктор экономических наук, профессор Степан Межов.

В апреле 2021 года наша проектная группа встретилась с экономистами администрации Тальменского района для обсуждения перспектив сотрудничества. Тальменский район является одним из крупнейших в Алтайском крае с развитой промышленностью и сельским хозяйством, и очень интересен с позиции стратегирования. Район граничит с двумя регионами – Кузбассом и Новосибирской областью и имеет хороший потенциал межмуниципального сотрудничества. Напомню, что у нас уже есть хороший задел и опыт реализации проектов в муниципалитетах Алтайского края – на сегодняшний день разработаны и приняты три стратегии развития Алтайского, Смоленского и Советского районов. Сейчас мы в рамках договора работаем над проектом стратегии социально-экономического развития Тальменского района. Это первый шаг.

Почему важна стратегия? Стратегия дает муниципалитету дополнительные возможности вхождения в программы поддержки национального, регионального уровня. Это важно в условиях недостаточности ресурсов для реализации муниципальных социальных и экономических программ, поскольку определяет приоритеты, цели и задачи социально-экономического развития района, основные направления их достижения на долгосрочную перспективу. Самое главное в стратегии – это инвестиционные проекты и люди: за счет чего и кого будут достигнуты цели и приоритеты развития.

На наш взгляд, интеллектуальный и инвестиционный потенциал в Тальменском районе довольно высокий. Однако именно поиск реальных проектов для успешной реализации стратегии составляет основную сложность для разработчиков документа: специалистов администрации района, наших экспертов.

Для более точного и комплексного учета мнения бизнес-сообщества и населения Тальменского района мы разработали анкету, с помощью которой постараемся выяснить, что думают жители: какие проекты нужны, за счет чего район может развиваться, в чем сильные стороны, а в чем слабые. Мы планируем, что обсуждение результатов анкетирования проведем в формате МИГов – муниципальных инициативных групп. Очень важно, чтобы население, жители района, приняли участие в разработке стратегии. Если ты приложил руку к проекту, ты сам становишься его частью и заинтересован в результате.

Если углубиться в технологию работы, то для полноценной разработки стратегии необходимо не менее 4–6 месяцев: столько времени занимает сбор статистики, обработка, аналитика, выстраивание взаимодействия и коммуникаций с бизнес-сообществом, экспертами в области социальной и производственной сферы, реального сектора экономики. И это только при безусловной поддержке и совместной работе с администрацией района.

Непосредственное участие в разработке отдельных разделов Стратегии социально-экономического развития Тальменского района принимают руководители и специалисты профильных отделов и комитетов Администрации Тальменского района, руководители организаций, а также эксперты от из числа преподавателей и практиков МИЭМИС Алтайского государственного университета. Непосредственные разработчики Стратегии – доктор экономических наук Инна Санникова, кандидат экономических наук Виктория Воробьева, кандидат экономических наук Сергей Воробьев.

Мы активно привлекаем наших студентов. Стратегический проект Алтайского государственного университета «Устойчивое развитие территорий Алтая в трансграничном пространстве» стал центром притяжения для молодежных научных и бизнес-идей по социально-экономическому развитию муниципалитетов. Для расширения возможностей участия молодых ученых, активной молодежи и всех неравнодушных, на сайте проекта создан сервис «Агрегатор инициативных проектов». Он позволяет любому желающему отправить свою идею или проект и стать частью проектной команды по его реализации. Предлагаемые проекты могут стать частью стратегии развития Тальменского района Алтайского края.

Что изменится в жизни района с принятием стратегии?

Район сильный, и идей от нашей команды для проектов много: например, можно позиционировать Тальменский район как северные ворота Алтайского края и усилить кооперацию с традиционно сильными туристскими районами Алтайского края – Алтайским, Смоленским, через проект «Весь уникальный Алтай».

Проанализировать возможности развития инфраструктуры транзитной зоны, особенно если строительство прямой дороги в Китай пройдет через Алтайский край. Здесь, кстати, можно было бы использовать дроны для обслуживания логистических коридоров.

Для улучшения демографической ситуации, что крайне актуально для всего Алтайского кря, можно продумать проекты закрепления кадров через предоставление базы практик и стажировок студентам колледжей и университетов.

Также наши исследования показали, что некоторые предприятия Тальменского района работают с соседней Новосибирской областью, налицо реальная кооперация, и это тоже фактор развития муниципалитета.

Резюмируя: да, стратегия социально-экономического развития муниципального образования должна быть разработана по правилам, соответствовать нормативно-правовым актам, и оттого зачастую высказывается мнение, что это безжизненный и даже бесполезный документ. Практика показала, что стратегия полезна как основа разработки программ и планов устойчивого развития муниципалитетов. Более того, дополнительную ценность имеет непосредственно сам процесс анализа, стратегирования, поскольку содействует более четкому и структурированному определению целей, приоритетов, проектов с учетом сроков и затрат.

МИЭМИС
поделиться
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31