Известные российские энтомологи приняли участие в проекте УИМ АлтГУ «Наука для почемучек»

22 октября 2021
Сегодня, 22 октября, «Наука для почемучек» - проект Управления информации и медиакоммуникаций Алтайского государственного университета, реализуемый в рамках Года науки и технологий, предлагает вспомнить о лете, а точнее об одном из самых красивых его символов – бабочках.

Очередная история научно-популярного проекта рассказывает о том, что прекрасное разнообразие этих насекомых несет в себе опасность для многих плодовых и сельскохозяйственных культур. Личинки бабочек, или иначе гусеницы, - это вредители, пожирающие культурные растения и размножающиеся с огромной скоростью. Восхищаясь красотой и неповторимостью бабочек, мы редко задумываемся о том, что изначально крылатые красавицы были опасными для огородов, садов и полей гусеницами. Именно поэтому сегодняшняя история «Науки для почемучек» и называется – «Опасные красавицы».

Ученых, изучающих жизнь и разнообразие насекомых, в том числе и бабочек, называют энтомологами. Одним из ведущих специалистов в этой области науки, работающим в Алтайском государственном университете, является профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии Института биологии и биотехнологии, главный редактор журнала Acta biologica sibirica, доктор биологических наук Роман Викторович Яковлев, которые выступил экспертом в истории про опасных красавиц.

Российский генетик и энтомолог, доктор биологических наук Олег Энгельсович Костерин, работающий в Институте цитологии и генетики СО РАН и Новосибирском государственном университете, любезно предоставил для видеофильма фотографии, которые были им сделаны во время научных экспедиций.

Напомним, что реализация проекта началась весной 2021 года, поэтому, несмотря на его осенняя демонстрацию, ряд историй посвящены вопросам, которые дети задают обычно весной и летом. Например, почему на деревья распускаются листья, или чем могут быть опасны огородные бабочки. Но большинство вопросов – универсальны, и оформлены в отдельные короткометражные фильмы, которые УИМ демонстрирует на своих веб-ресурсах еженедельно на протяжении осени.

«Наука для почемучек» - это небольшие истории, в которых рассказ ведется от имени детей и самими детьми. В них известные ученые Алтайского государственного университета отвечают на детские вопросы простым языком, стараются рассказывать об особенностях своей работы так, чтобы их понимали даже маленькие дети.

Управление информации и медиакоммуникаций
поделиться
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31