Победа в лицах: Медведев Степан Васильевич

6 мая 2020

Биологи рассказывают о своих героических предках

Кристина Медеведа – студентка Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета – рассказывает о своем прадедушке.

«Я прожил хорошую жизнь, считаю, что пользу дал стране», – начал свой рассказ Степан Васильевич Медведев, ветеран Великой Отечественной и Русско-японской войны, рассказ о времени, которое поделило на «до» и «после» жизни многих людей.

В сороковом году Степана Васильевича призвали в армию; до этого он учился и работал в Сычевке. Направили в Иркутск, в учебный полк, где и встретил начало войны. Во время Великой Отечественной, в сорок первом, С.В. Медведеву присваивают офицерское звание, после этого распределяют в полк Забайкальского военного округа, где готовят саперов и радистов, затем попадает в кавалерийскую дивизию на границе с Маньчжурией, в даурских степях и сопках, помощником по эскадронной связи. В 1945 году война закончилась, но далеко не все солдаты отправились домой.

«Нашу дивизию перебросили через монгольские степи на границе с Китаем, в июле 45-го готовится война с Японией», – рассказывает Степан Васильевич. – Перед нами ставится невероятная задача: пройти безжизненную пустыню Гоби, затем Хинганские горы и захватить город Долоннор в провинции Жэхэ. Была в этой операции одна особенность – никто и никогда этого не делал, и японцы даже не допускали такого варианта. "Какой полководец поведет своих людей на смерть!" – думали они. Невероятно тяжелый был переход через пустыню! Мы шли более 8 суток, день и ночь, останавливаясь только для того, чтобы принять пищу и накормить лошадей. А пустыня тем временем все из человека вытягивает, и такая невыносимая жажда всегда. Как сейчас помню, дадут одну фляжку – это на весь день, только чуть-чуть губы смочишь, а вот если пить начнешь, то не остановишься! Помню, что некоторые солдаты, которые послабей здоровьем, когда останавливались лошадей покормить, падали мертвецки на песок и засыпали. Так и шли, только иногда казалось, что мы как будто к морю подъезжаем, на небосклоне очертания неясные, и воздух такой свежий, чистый… несколько минут пройдет, и опять жара. Но, когда мы из пустыни вышли, представляете, дождь пошел проливной! Подошли к горам Хинган, а это огромные, беспорядочно нагроможденные голые скалы, и при этом на вершинах постоянно идут дожди и сильные ветра, а солдаты, кроме себя и своих вещей, и лошадей за собой тянули! Вышли в долину, там нам попадались разрозненные японские отряды, были скоротечные бои, вскоре пришли в большущий город Жэхэ, а там крепость – японский гарнизон. И 8 тысяч японских солдат и офицеров сложили оружие на площади Жэхэ».

Пресс-центр ИББ
поделиться
Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30